FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜がたくさん取れるピビンバブ「비빔밥」

アンニョンハセヨ?

今朝家のベランダから虹がかかっているのをみました。(写真を撮るのをわすれました)^^
とてもきれいでした。
以前息子の結婚式に北海度へ行ったときに虹をトリプルでかかっているのを見ました。
前日に大雨が降った翌日でした。
とてもきれいで3つ並んだ虹はなかなかみれないですよね想い出しました。^^;

最近食事に気を付けているのですが野菜を沢山とるようにしています。
今日はピビンバブを作りました。

ピビンバブの由来は諸説いろいろあるのですが昔、제사(法事)のお供え物は残してはいけなく残り物を捨ててもいけなかったのです。そしてのこりものを一つに混ぜて食べたといいます。
これがピビンバブの由来みたいです。

今、キムチや韓国料理も日本では市民権を得ていますよね。
我が家ではピビンバブはよくつくります。
石焼ではなく普通のピビンバブですが・・・

野菜をたくさんとれるのでいいですね。

IMG_0417.jpg

ピビンバブに入れる具材です。
ホウレンソウ、豆もやし、ぜんまい、人参、ひき肉、キムチ、卵、などです。
シンプルに野菜をゆでてごま油とお醤油(少々)で味付けします。

わかめスープと一緒にいただきます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

hesugi

Author:hesugi
 韓国語を教えています。
(学院で韓国語通信添削にも携わっています。)
 在日韓国人3世です。

最新コメント
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。